В зоне АТО определены приоритетные участки по проведению разминирования, но этот процесс может затянуться на десятки лет. Об этом в эфире «5 канала» заявил начальник пресс-службы Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев.

«На сегодня определены 12 участков вдоль линии разграничения сторон, где в первую очередь должны проходить процессы разминирования. К ним относятся в том числе и пункты пересечения линии разграничения, а также участки, через которые проходят инженерные коммуникации – речь идет об инженерных сетях электро-, водо- и газоснабжения. Для того чтобы на эти участки могли попасть представители ремонтных служб, именно там в первую очередь будет проводиться процедура разминирования», - сказал Селезнев.

Он отметил, что по исследованиям Женевского центра разминирования, каждый год военного конфликта – это значит в дальнейшем 10 лет проведения мероприятий по разминированию территории.

«Нетрудно подсчитать, что в Украине, которая находится в состоянии военного конфликта в течение двух лет, ближайшие два десятка лет мы будем проводить разминирование территории», - подчеркнул Селезнев.

Напомним, 2 марта Трехсторонняя контактная группа подписала два документа о нормализации обстановки на Донбассе на линии соприкосновения.

«Первое – это документ по противоминной деятельности. Вооруженные силы и военные формирования с обеих сторон до 31 марта должны обеспечить обозначение и составить карты районов, подлежащих разминированию. Второе – это документ о полном запрете на учения с применением всех видов боевых вооружений. Этот запрет вступает в силу в ночь 4 марта по киевскому времени», - сказал спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

125