Служба безопасности Украины блокирует введение безвизового режима для граждан Китая, сообщил замглавы украинского МИД Сергей Кислица.

«По Китаю МИД Украины стоит на более прогрессивных позициях, чем некоторые украинские спецслужбы… В частности, сейчас рассматривается вопрос о введении безвизового режима для граждан Китая, обладателей специальных паспортов 2 категории (выдаются чиновникам местным органам власти) и отмена приглашений от ГМС для туристов из Китая. МИД Украины двумя руками и ногами за отмену виз, но дело не в МИД», - сказал Кислица в ходе заседания правительства, сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, в прошлом году количество китайских туристов составляло 120 млн человек во всем мире, количество потраченных ими денег – $104,5 млрд. «И позиция некоторых ведомств, которые не позволяют МИД Украины отменить визы для китайских граждан, оставив режим получения этих виз, нас, как ведомство, удивляет», - сказал Кислица.

В ходе обсуждения один из членов правительства сообщил, что речь идет о СБУ.

Он сообщил, что количество китайцев, посетивших в прошлом году, составляет от 600 (данные китайской стороны) до 1800 (данные Украины) человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время