Председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль подписал распоряжение о переименовании коммунистических улиц в населенных пунктах области в рамках закона о декоммунизации, сообщили ForUm’у в пресс-службе главы ОГА.

Подобный документ стал первым не только на Закарпатье, но и в целом по Украине.

Так, согласно распоряжению Москаля, в поселке Межгорье улица Щорса переименована в улицу Виктора Маркуся (боец 128-й горно-пехотной бригады, уроженец пгт Межгорье, погибший в зоне АТО 18 февраля 2015 года и похороненный в с. Вербовец Виноградовского района, где проживал с семьей последние годы).

Улица Колхозная в Межгорье переименована в улицу Томаша Масарика (президента Чехословакии периода вхождения в нее Закарпатья, симпатизирующего украинскому национальному движению).

Улицу Ленина в с. Калины Тячевского района переименована в ул. Джона Леннона (певец и композитор, участник группы «Битлз»).

«Масса прокоммунистических улиц на Закарпатье так и остались переименованными местными органами власти, хотя на это законом о декоммунизации отводилось до полугода. С 22 февраля полномочия по переименованию улиц перешли ко мне как председателю ОГА. Несколько улиц из указанного списка изменены по предложению сельских общин (они не успели оформить переименование в отведенный законом срок). А остальные, в том числе улицы в честь погибшего в АТО Виктора Маркуся, президента Чехословакии Томаша Масарика, выдающихся венгерских и румынских деятелей литературы и искусства, а также участника «Битлз» Джона Леннона я изменил по своему усмотрению. Следующие распоряжения по «декоммунизации» Закарпатья будут подписаны в ближайшее время», – отметил он.

Напомним, ранее Москаль пригрозил, что на Закарпатье могут появиться улицы Красных фонарей и Анонимных алкоголиков.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время