Украинская гривня по официальному курсу Национального банка Украины по состоянию на 25 февраля с начала года девальвировала к доллару США на 13,4% - до 27,2 грн/долл. Об этом говорится в макроэкономическом и монетарном обзоре НБУ за февраль, опубликованном на сайте регулятора.

По оценкам НБУ, девальвационное давление на валютный рынок в начале текущего года определяли сочетание фундаментальных факторов, включающих неблагоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру для украинского экспорта, ограничения в торговле с Россией и транзиту по ее территории, а также ситуативных факторов, таких как большое количество праздников в январе, несоответствие рабочих и праздничных дней в Украине и США, развертывание политического кризиса в Украине и традиционно высокие бюджетные расходы в конце года, сообщает УНИАН

НБУ напомнил, что для снижения чрезмерной волатильности на валютном рынке с начала года проводил аукционы как по покупке, так и по продаже валюты. В том числе в феврале регулятор преимущественно продавал валюту, и сальдо операций по состоянию на 25 февраля составило 113,8 млн долл. США. 

Как ранее сообщал ForUm, Национальный банк Украины на аукционах по продаже валюты в феврале продал банкам 181 миллион долларов, купил у банков - 22,2 миллиона долларов. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время