Верховной Раде предлагают ввести процедуру принятия «обычных» законов простым большинством при условии наличия кворума. Соответствующее предложение имеется в «дорожной карте» относительно внутренней реформы и повышения институциональной возможности Верховной Рады, которая была разработана  совместно с Европейским парламентом.

«Процедуры принятия законодательства в Верховной Раде следует пересмотреть с целью введение системы голосования обычных законов простым большинством при условии наличия кворума», – говорится в документе, обнародованном главой ВР Владимиром Гройсманом на своей странице в Facebook.

Отмечается, что минимальный кворум для принятия законов должен быть установлен в  соответствии с международными нормами. «Требование абсолютного большинства голосов должно быть сохранено для принятия особых законов исключительной важности, перечень, которых следует определить с учетом международной практики», – подчеркивается в предложениях.

Также предлагается пересмотреть календарный план работы Верховной Рады в контексте введения объединенных пленарно-комитетных недель и отказа от недель, полностью посвященных работе в комитетах.

«Подход к организации работы Согласительного совета по вопросам формирования повестки дня работы парламента должен быть пересмотрен. Заседание Согласительного совета должны происходить в закрытом для СМИ режиме», – подчеркиваются в документе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

140