Убийство российского политика Бориса Немцова могло быть инспирировано некими силами из-за рубежа, считает официальный представитель СКР Владимир Маркин.

«На первый взгляд, заявления западных представителей с призывами привлечь к ответственности всех виновных в убийстве Немцова выглядят лишь немного странно. Это вполне может быть намек на невозможность для российского правительства найти и привлечь к ответственности истинных вдохновителей, тех, кто из-за рубежа дергал за нитки и влиял на заказчиков убийства», - сказал Маркин во вторник журналистам, передает Интерфакс.

«Что касается, назовем их зарубежными вдохновителями, а не формальными заказчиками убийства, то, кроме уголовного суда, есть еще высший суд истории, который по историческим меркам очень быстро расставит все на свои места», - отметил Маркин.

Как ранее сообщал ForUm, оппозиционер Борис Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

В декабре прошлого года следователи предъявили окончательное обвинение четырем фигурантам дела – Зауру Дадаеву, Шадиду Губашеву, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву. Уголовное преследование еще одного соучастника - Беслана Шаванова - было прекращено по нереабилитирующим основаниям - в связи с его смертью при самоподрыве в ходе задержания в Грозном.

В конце января 2016 года следственный комитет России сообщил об окончании расследования уголовного дела об убийстве Немцова.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время