Согласованная с европейской стороной редакция закона об электронном декларировании будет принята на ближайшей пленарной неделе Верховной Рады, прогнозируют руководители парламентских фракций «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» Юрий Луценко и Максим Бурбак.

«Проблема в том, что закон был принят еще прошлым созывом парламента в последние дни его существования и выглядел достаточно популистическим, не имел конкретных механизмов внедрения. Сейчас парламент уточнил его положения, но, опять-таки, не достиг оптимального качества. Как видится нашим европейским партнерам, многим депутатам, в том числе из нашей фракции, он сузил круг людей, которые должны подавать эти декларации», - сказал Луценко на совместной пресс-конференции с руководителями фракций парламента в Брюсселе в понедельник, сообщает Интерфакс-Украина.

Политик добавил: «Мне кажется, что эта дискуссия будет закончена в третий раз… этот закон будет и реалистичным, и европейским по глубине его использования. Думаю, это произойдет в первые дни следующей пленарной недели Верховной Рады».

В свою очередь Бурбак отметил, что сейчас идет согласование с европейской стороной новой редакции закона.

«Уверен, что на следующей пленарной неделе мы выйдем на единую позицию, и мы готовы его поддержать», - сказал он.

Закон №3755 об электронном декларировании является одним из четырех законов «безвизового пакета», относительно него идут консультации с Европейской комиссией.

Согласно календарному плану работы Верховной Рады, следующее пленарное заседание откроется 15 марта.

Напомним, 16 февраля ВР поддержала во втором чтении и в целом законопроект №3755 о внесении изменений в закон Украины о противодействии коррупции, касающийся работы электронной системы предоставления и обнародования деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций в государстве или в органах местного самоуправления. Закон был принят с поправками инициатора документа Вадима Денисенко, которые он внес с голоса.

Согласно одной из поправок, предоставление недостоверной информации при декларировании будет караться лишением свободы на срок до двух лет с запретом занимать соответствующие должности на срок до трех лет, но это положение вступает в силу с 1 января 2017 года. Согласно другой поправке, в декларацию нужно вносить сведения о ценном имуществе в случае, если его стоимость превышает 150 минимальных заработных плат (в ныне действующем законодательстве - 50). Также, согласно изменениям, не подлежат декларированию наличные денежные средства, средства, находящиеся на банковских счетах и одолженные третьими лицами, взносы в кредитные союзы и другие небанковые финучреждения, а также активы в драгоценных банковских металлах совокупной стоимостью до 150 минимальных зарплат.

Посол ЕС в Украине Ян Томбинский призвал Верховную Раду привести закон об электронном декларировании доходов в соответствие с международными стандартами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время