Вице-президент по вопросам Энергетического Союза Европейской комиссии Марош Шевчович заявляет о готовности Еврокомиссии снова быть третьей стороной в газовых переговорах между Киевом и Москвой. Об этом он сообщил перед предстоящим визитом в Украину, который состоится 1 марта.

«Европейская комиссия готова снова выступить в качестве посредника в трехсторонних переговорах по газу. В настоящее время мы изучаем возможности», - обозначил Шевчович позицию ЕК.

Говоря о своем участии на конференции «Украинский Энергетический форум», вице-президент сообщил, что намерен призвать к продолжению начатых в энергетическом секторе реформам.

«В частности, к принятию и выполнению запоздалого энергетического законодательства (закон о регуляторе, электроэнергии и энергоэффективности), поддержке импульса в реформировании газового сектора, разукрупнению «Нафтогаза», необходимости прозрачного проведения торгов и приватизации государственных компаний», - детализировал он, сообщает УНИАН.

Отвечая на вопрос, оценивала ли Европейская комиссия возможности для Украины быть полностью независимой от российского газа, Шевчович обратился к практике Евросоюза, который проводит, как это предусмотрено в рамочной стратегии Энергетического союза от февраля 2015 года, стратегию диверсификации, как с точки зрения источников, так и с точки зрения маршрутов.

«Политика, сфокусированная на энергоэффективности, регулировании спроса и правил внутреннего рынка, должна также способствовать и энергетической безопасности. Я считаю, что это также хорошая модель и стратегия для Украины», - убежден вице-президент ЕК.

Напомним, ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что «Нафтогаз» отказывается покупать газ у российской компании «Газпром» по предложенной им цене 212 долларов/тыс. куб. м, поскольку эта цена является невыгодной и неконкурентной по сравнению с ценами на газ на европейском рынке.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время