Новым президентом Косово избран Хашим Тачи, бывший до этого министром иностранных дел. Депутаты от оппозиции пытались сорвать голосование, распылив в зале заседания парламента слезоточивый газ, сообщает «DW«.

Из-за инцидента парламентское заседание было прервано. Семь оппозиционеров были удалены из зала, затем зал покинули все представители оппозиции. В результате за Тачи проголосовал 71 депутат, 10 голосов было подано против. Всего в голосовании могли принять участие 120 депутатов косовского парламента. Срок президентских полномочий составляет пять лет.

В это же время возле парламента в Приштине происходила акция протеста оппозиции, которая отказывается признать заключенный в 2015 году при участии Тачи и при посредничестве ЕС договор между Косово и Сербией, предоставляющий определенную автономию косовским сербам. Полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ и водометы.

Хашим Тачи был одним из основателей Освободительной армии Косово (ОАК), оперировавшей в период войны за независимость края в конце 1990-х годов. С 2000 года - председатель Демократической партии Косово, в прошлом политического крыла ОАК. В 2008-2014 годах - премьер-министр страны.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время