Ежегодно в Украине нелегально добывают от 120 до 300 тонн янтаря. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов Украины со ссылкой на замминистра Светлану Коломиец.

По ее словам, всего 4 тонны камня было добыто в 2015 году на предприятиях, имеющих соответствующие разрешительные документы. Все остальное – теневой рынок.

«Ежегодно, по разным оценкам, в Украине нелегально добывают от 120 до 300 тонн янтаря в год, а объем теневого рынка составляет 230-300 млн долл. При этом поступления в бюджет мизерные. Так, в 2015 году рентная плата за добычу янтаря составила только 50 тыс. грн в этом году в госбюджете запланированы поступления на уровне 1,5 млрд грн. Но чтобы иметь такие показатели, нужно привлекать инвесторов и беспощадно бороться с нелегальной добычей», - отметила она.

При этом, по словам замминистра, нелегальное добычи янтаря наносит значительный ущерб окружающей среде.

«В Житомирской области от нецивилизованной добычи янтаря обнаружено 220 га поврежденной земли, в Волынской области – 4 га, в Ривненской – 169 га поврежденных земель. Площадь поврежденных земель составляет тысячи гектаров, точных данных пока нет», - заявила Коломиец.

Напомним, ранее Президент Петр Порошенко заявил, что 90% янтаря в Украине добывается нелегально под крышеванием правоохранительных органов.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

56