Блокирование активистами российских транзитных грузовиков в Украине - это нарушение международного законодательства. Об этом в эфире «5 канала» заявил директор Департамента стратегического развития дорожного рынка и автомобильных перевозок Министерства инфраструктуры Украины Роман Хмиль.

«Очень странно, почему активисты начали с транзита, ведь транзит не является чисто российским. Когда российская фура везет какой-то товар в другую страну, он уже куплен этой страной, он может не производиться в России, а, например, в Китае, странах Азии. Транспортными компаниями в России могут владеть европейцы. Поэтому нельзя говорить, что транзит - это именно российский бизнес. Более того, по международным соглашениям - транзит блокировать нельзя. Двусторонние перевозки между странами регулируются соглашениями между ними», - отметил он.

Также представитель министерства подчеркнул, что за блокирование стратегических артерий предусмотрена уголовная ответственность.

«Перекрытие стратегических артерий - это уголовная ответственность. Поэтому правильно протестовать - это стоять на обочине дороги с мегафонами, давить на психику, требовать диалога с правительством», - подытожил Хмиль.

Как известно, с 11 февраля в ряде регионов Украины общественные активисты блокировали проезд грузовых автомобилей с российскими номерами. В ответ на это РФ 14 февраля приостановила движение грузовых автотранспортных средств, зарегистрированных в Украине, а позднее и их транзит. Украинская сторона, в свою очередь, также официально приостановила транзит российских грузовиков.

С 25 февраля автомобильные транзитные грузовые перевозки между Украиной и РФ возобновились.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время