Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман отмечает, что эксперты Европейского Союза и Украины должны изучить закон об электронном декларировании. Об этом он сказал в эфире «112 канала».

«Что касается электронного декларирования, то логика должна быть следующая: надо получить его из комитета на подпись, направить его на подпись президенту, окончательный текст. И далее провести необходимые консультации со специалистами. Чтобы эксперты сели и сказали, что на самом деле он отвечает (требованиям ЕС. – Ред.), или есть какие-то вещи, которые нужно исправить», - сказал спикер, сообщает УНИАН.

Он отметил, что эту работу должны провести украинские эксперты и эксперты Европейского Союза.

На вопрос, этот закон является ли последним барьером перед введением безвизового режима, Гройсман сказал: «На мой взгляд, да. Надо, чтобы еще правительство запустило Национальное агентство по борьбе и предотвращению коррупции. Но это уже технический вопрос, его нужно делать как можно быстрее».

«У нас в принципе, по сути, вопросов не должно быть к Украине. И я очень рассчитываю на то, что в этом году будет безвизовый режим, и украинцы получат возможность свалить тот железный занавес, который очень много лет разделяет нас с единой европейской семьей», - сказал председатель ВР.

Как ранее сообщал ForUm, 16 февраля ВР поддержала во втором чтении и в целом законопроект №3755 о внесении изменений в закон Украины о противодействии коррупции, касающийся работы электронной системы предоставления и обнародования деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций в государстве или в органах местного самоуправления. Закон был принят с поправками инициатора документа Вадима Денисенко, которые он внес с голоса.

Согласно одной из поправок, предоставление недостоверной информации при декларировании будет караться лишением свободы на срок до двух лет с запретом занимать соответствующие должности на срок до трех лет, но это положение вступает в силу с 1 января 2017 года. Согласно другой поправке, в декларацию нужно вносить сведения о ценном имуществе в случае, если его стоимость превышает 150 минимальных заработных плат (в ныне действующем законодательстве - 50). Также, согласно изменениям, не подлежат декларированию наличные денежные средства, средства, находящиеся на банковских счетах и одолженные третьими лицами, взносы в кредитные союзы и другие небанковые финучреждения, а также активы в драгоценных банковских металлах совокупной стоимостью до 150 минимальных зарплат.

В тот же день народный депутат фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Лещенко призвал главу представительства ЕС в Украине Яна Томбинского не засчитывать принятие законопроекта №3755 об электронной системе подачи и обнародования деклараций чиновников в качестве выполнения Украиной условий по введению безвизового режима со странами ЕС.

Томбинский раскритиковал законопроект как такой, что «не отвечает антикоррупционным обязательствам, принятым руководством Украины».

18 февраля ВР не смогла отменить принятый ранее закон №3755.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время