Вчера, 24 февраля, сотрудники Главного управления Национальной полиции в г. Киеве объявили устроившему погоню водителю BMW Ростиславу Храпачевскому сообщение о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 342 Уголовного кодекса Украины, сообщает Департамент коммуникации Нацполиции.

Санкция статьи предусматривает наказание за оказание сопротивления представителю власти, работнику правоохранительного органа, государственному исполнителю, члену общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащему, уполномоченному лицу Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Следствие выяснило, что в ночь 7 февраля при попытке задержания автомобиля, которым управлял Ростислав Храпачевский, один из полицейских пытался пресечь правонарушение и задержать водителя. Однако автомобиль тронулся, протянув за собой работника полиции и создав угрозу его здоровью и жизни.

В полиции отметили, что Храпачевский не стал слушать полный текст подозрения, который был объявлен уполномоченным следователем. «Этот факт был зафиксирован в присутствии понятых и подтвержден видеозаписью. Кроме того, подозрение было направлено ему почтовой связью. Таким образом следствие, согласно действующему законодательству, официально сообщило Храпачевскому о подозрении, которую накануне было согласовано с процессуальным руководителем в указанном уголовном производстве», – сказано в сообщении.

Как ранее сообщал ForUm, прокуратура считает водителя автомобиля BMW главным виновником смерти подростка, застреленного в ходе полицейского преследования в ночь на 7 февраля в Киеве.

Главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что в отношении водителя BMW Голосеевским райуправлением полиции расследуется два уголовных производства, по факту незаконного хранения наркотических средств, обнаруженных в автомобиле, и по факту угрозы жизни патрульного в ходе преследования.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время