Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания обратился в Службу безопасности и Генеральную прокуратуру Украины с просьбой провести проверку достоверности документов, предоставленных в 2015 - 2016 гг. общенациональным телеканалам российскими правообладателями имущественных прав на фильмы и представленных для оформления государственного прокатного удостоверения на право распространения и демонстрацию фильмов.

Соответствующее решение принято на заседании 25 февраля, сообщает пресс-служба совета.

«Во время проведения регуляторным органом мониторингов эфиров отечественных телеканалов фиксировались данные о дате производства фильмов. Одновременно с открытых интернет-источников, а также официальных страниц органов власти Российской Федерации, например, министерства культуры, была получена информация о дате производства фильмов, которая отличалась от зафиксированной в ходе мониторинга», - привели пример в ведомстве.

Указанную информацию Нацсовет передавал в Госагентство по вопросам кино.

Документы этому государственному органу предоставлялись исключительно правообладателями имущественных прав на фильмы.

«Госкино и Нацсовет не имеют полномочий проверять информацию, приведенную в документах, поданных для оформления государственного прокатного удостоверения на право распространения и демонстрации фильмов, поэтому невозможно выявить нарушения требований действующего законодательства», - отмечается в сообщении.

По мнению председателя Нацсовета Юрия Артеменко, каналы сознательно принимали недостоверные справки о годе выхода фильмов.

«По-моему, здесь есть признаки уголовного нарушения, признаки фальсификации», - сказал он.

Артеменко призвал телерадиоорганизации прислушиваться к общественности и отреагировать на потребности и запросы общества. Он напомнил, что закон об ограничении показа фильмов Российской Федерации был принят именно потому, что телеканалы вовремя не пересмотрели свои эфиры в части показа телесериалов и фильмов о вооруженных формированиях, подразделениях спецназначения, вооруженных силах страны-агрессора.

Как ранее сообщал ForUm, 5 февраля 2015 года Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины», запретив трансляцию российских фильмов, снятых после 2013 года.

Ранее неадаптированными и временно запрещенными для распространения на территории Украины были признаны «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-планета», «НТВ-мир», Life News, Russia Today, «Россия-24», TVCI, «Россия-1», «НТВ», «ТНТ» и другие.

В начале февраля Нацсовет исключил из Перечня иностранных программ, содержание которых отвечает требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и законодательству Украины, 15 российских телеканалов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время