Отключать целые микрорайоны от подачи жилищно-комунальной услуги, объясняя это задолженностью населения, неправомерно.

Такое мнение  в комментарии корреспонденту ForUm’a высказал директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко, комментируя инцидент с отключением водоснабжения 60% Боярки, произошедший 24 февраля.  

По словам эксперта, один из принципов, прописанных в законе о ЖКХ, заключается в беспрерывности подачи услуги. «Нет такого положения в законе, чтобы за неуплату отключали... Тем более что под горячую руку попали все: и те, кто платил, и кто не платил», - отметил Сергиенко, добавив, что это дает людям основания обратиться в суд.

Кроме того, эксперт усомнился в том, что украинцы не платят за предоставляемые им услуги.

«Статистика показывает, что население регулярно оплачивает. Отдельно по Боярке, думаю, нет статистики. Но можно посмотреть по статистике области. И я вам гарантирую, что там более 90% (оплачено, – ред.)», - заявил он.

По его словам, в целом население Украины заплатило за прошлый год 95% начисленных сумм.

«Это абсолютно приемлемая величина. Потому что много лет (по крайней мере, с 2000-го года мы ведем наблюдения) население никогда не платило меньше 95-96%. Одно исключение было - 94%. Город  Киев заплатил 98%. То есть, население на самом деле аккуратно оплачивает. Задолжать может ЖЭК только. Но ЖЭК – это за освещение мест общего пользования. Поэтому все эти слова, что население задолжало - откровенная ложь», - полагает он.

Комментируя же заявление о том, что КП «Боярка-Водоканал» намерено с 29 февраля начать работы по ограничению водоснабжения жителям г. Боярка, которые задолжали за предоставляемые услуги, эксперт отметил:

«Я на 100% согласен. Пусть работают с должниками. Но отключать от поставок целые микрорайоны – это просто каменный век. Такое было при войске Чингисхана, когда один убегал, а отсекали голову всей десятке...», - возмутился Сергиенко.

По его словам, относительно работы с должниками существует отдельная процедура.

«Она прописана в подзаконных Актах. Нужно предупреждать и так далее…», - отметил эксперт.

«Там свои процедуры. Если у них есть должники, пусть они с ними работают. На то у них есть штат. У них есть отделы целые по работе с клиентами. Но не делать же так, как они сделали», - резюмировал он. 

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

142