Межмуниципальное управление МВД «Оренбургское» возбудило уголовное дело по факту сноса федерального памятника истории и культуры в центре Оренбурга под строительство парковки для банка.

Как сообщает Интерфакс-Украина, дело возбуждено по ст.243 УК РФ - уничтожение или повреждение объектов культурного наследия.

«В рамках расследования нам предстоит установить все обстоятельства произошедшего. По информации местных СМИ, дом Шевченко снесли еще в июне прошлого года и на его месте построили парковку. Нам предстоит выяснить, действительно ли имел место факт незаконного сноса памятника культуры», - сказал собеседник агентства.

Напомним, министр культуры Украины Вячеслав Кириленко сообщил на заседании правительства в среду, что в уничтоженном доме Тарас Шевченко проживал во время ссылки, в которую его отправил российский царь.

«Несмотря на то, что дом в Оренбурге является памятником архитектуры национального значения и имел соответствующий охраняемый номер, он был полностью разрушен и на его месте построен объект инфраструктуры – парковка для частного банка», - сказал он.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина намерена обратиться в ЮНЕСКО по поводу сноса дома.    

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время