Система электронных закупок ProZorro объединила заказчиков около 90% всех закупок в стране и переходит в государственный статус. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов на заседании правительства, сообщает пресс-служба Кабмина.

По его словам, благодаря проведению электронных закупок в рамках пилотного проекта уже сэкономлено до 900 млн гривен. В частности, первая закупка в ProZorro была проведена Минюстом. За время работы системы крупнейшими ее участниками стали Минобороны, «Укргаздобыча», Мининфраструктуры, КГГА.

Нефедов отметил, что в систему уже подключились три тысячи государственных заказчиков.

«Это почти 15% всех государственных заказчиков, на которых приходится около 90% всех закупок в стране. Также присоединились около 10 тыс. потенциальных поставщиков, что позволит обеспечить реальную конкуренцию. В систему уже принято 53 тыс. тендеров, ежедневно дополняется около тысячи. Сейчас система объединяет 8 электронных площадок, до апреля ожидается 11», - рассказал он.

Нефедов подчеркнул, что с 1 апреля на эту систему уже не в добровольном, как было в пилотном проекте, а в обязательном режиме переходят все центральные органы исполнительной власти и крупные предприятия, а с 1 августа - абсолютно все заказчики.

Напомним, 17 февраля Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины «О публичных закупках», принятый Верховной Радой 25 декабря 2015 года.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

90