В четверг, 25 февраля, начнется заседание Шевченковского райсуда Киева в деле по обвинению бывшего главы управления СБУ в Киеве и области Александра Щеголева.

Об этом сообщается на сайте суда.

«Выдвинутое Щеголеву обвинение связано с событиями 18-19 февраля 2014 года в центре Киева», - говорится в сообщении.

Экс-сотруднику СБУ предъявлены обвинения по четырем статьям: незаконное препятствование митингам; превышение власти, которое повлекло тяжкие последствия; умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего; умышленное убийство двух или более лиц, совершенное способом, опасным для жизни многих людей.

Напомним, Щеголев, подозреваемый в причастности к убийствам участников Революции Достоинства, был задержан 20 августа 2015 года и в настоящее время остается под арестом. Генеральная прокуратура Украины 29 сентября 2015 года завершила досудебное расследование и предоставила стороне защиты для ознакомления материалы уголовного производства.

По информации Генпрокуратуры, досудебное расследование установило, что этот человек, действуя в составе организованной группы лиц, в которую входили бывшие высокопоставленные чиновники, с целью разгона митингующих с Майдана Незалежности в Киеве 18 февраля 2014 года принял решение о проведении работниками СБУ при поддержке органов внутренних дел антитеррористической операции в центральной части столицы, что повлекло «последствия в виде гибели людей, причинения гражданам телесных повреждений различной степени тяжести, повреждения имущества юридических и физических лиц».

19 ноября в Генпрокуратуре сообщили о завершении следствия относительно Щеголева и передаче ему материалов уголовного производства для ознакомления.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

113