Задержания 22 февраля крымских татар на административной границе с Крымом российскими пограничными службами могут быть связанны с уголовным делом о блокаде полуострова.

Об этом «Крым.Реалии» сказал первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял.

«Задержания на несколько часов крымских татар были и раньше. Я это не раз испытывал на себе, задерживали на шесть часов, и на час, и на 40 минут. Многие люди, даже не активисты, испытали на себе пристальное внимание российских пограничников. Это может быть связано и с тем, что в России начались учения и многих вызывали на эти трехчасовые учения. Не нужно забывать и то, что в Крыму открыто уголовное дело в отношении блокады», – предположил он.

В Крымской правозащитной группе (КПГ) сообщали, что 22 февраля на въезде в Крым российские спецслужбы задерживали молодых мужчин – крымских татар, следующих с материковой части Украины через пункт пропуска «Чонгар». Как утверждают правозащитники, мужчин отводили в специальные помещения-контейнеры «для проведения бесед».

Джелял сообщил, что лично к нему подобные жалобы не поступали.

21 декабря 2015 года Поклонская сообщила, что координатору акции по блокаде административной границы с аннексированным Россией Крымом, бизнесмену Ленуру Ислямову предъявлено заочное обвинение в диверсии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время