Министерство энергетики и угольной промышленности предлагает вывести крупнейшую газодобывающую компанию Украины «Укргазвыдобування» из структуры НАК «Нафтогаз Украины» из-за опасения проигрыша «Газпрому» суда в Стокгольме по пересмотру контракта на транзит российского газа.

Об этом говорится в предложенной Минэнергоугля модели реструктуризации НАК «Нафтогаз Украины».

«Еще одним ключевым аргументом, почему лидер по добыче природного газа Украины, «Укргазвыдобування», не должен остаться в управлении и собственности НАК «Нафтогаз Украины», является отсутствие четкого понимания развития ситуации с рассмотрением иска в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма по пересмотру контрактов с «Газпромом» на транзит газа», - говорится в документе министерства, сообщает УНИАН.

«В случае, если решение суда будет вынесено не в пользу НАК «Нафтогаз Украины» (в частности, будут присуждены многомиллиардные выплаты), компания рискует потерять ряд активов через соответствующие иски кредиторов на обеспечение выполнения решения арбитража. Речь идет прежде всего о компании «Укргазвыдобування» (рыночная стоимость которой превышает несколько миллиардов долларов США), которая не защищена действующим законодательством запретом приватизации», - отмечается в документе.

Министерство считает, что компания «Укргазвыдобування» должна быть передана «Нафтогазом» в отдельный государственный холдинг под управлением Минэкономразвития, с возможностью последующей продажи иностранному инвестору.

Как ранее сообщал ForUm, глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев предлагает срочно приступить к созданию нового юридического лица в собственности Фонда государственного имущества, чтобы к завершению Стокгольмского арбитража с ОАО «Газпром» в конце 2016 - начале 2017 года передать этому юрлицу активы украинской газотранспортной системы (ГТС).

Премьер-министр Арсений Яценюк ожидает решения Стокгольмского арбитража по иску «Нафтогаза» к «Газпрому» к концу года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время