Сотрудники управления защиты экономики в Житомирской области установили механизмы вывода средств из легального в теневой оборот с последующей конвертацией в наличные.

Как сообщает пресс-служба полиции, средства из госпредприятия бронетанкового завода через посредника перечислялись на счета по меньшей мере шести фиктивных субъектов предпринимательства.

Два из них были зарегистрированы 22- и 23-летними жителями Луганска, которые действовали с целью получения денежной выгоды без ведения какой-либо хозяйственной деятельности.

В результате ими причинен ущерб предприятию на общую сумму 5,8 млн гривен, а также сформирована кредиторская задолженность завода на сумму 4,8 млн гривен.

По указанным фактам начато уголовное производство по ч. 5 ст. 27 (виды соучастников) ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство) Уголовного кодекса Украины.

Досудебное расследование проводит военная прокуратура Западного региона Украины.

Напомним, в январе Шевченковский районный суд Львова арестовал подозреваемых в хищении 23 млн гривен государственных средств заместителя директора Житомирского бронетанкового завода и руководителя частного предприятия и назначил им залог 30 и 25 млн гривен соответственно.

Прокуратура установила, что на протяжении 2014-2015 годов служебные лица ГП «ЖБТЗ», злоупотребляя своим служебным положением, без какого-либо документального оформления, присвоили государственное имущество мобилизационного резерва Государственного агентства резерва Украины, а именно 20 двигателей стоимостью 6,8 млн грн, которые передали коммерческой структуре.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время