Награждение именным оружием осуществляется только за выдающиеся заслуги в соответствии с действующим законодательством Украины, сообщает пресс-служба Министерства обороны.

«Отличиями Минобороны Украины, в том числе огнестрельным и холодным оружием, поощряются военнослужащие и другие лица на основании утвержденного Законом Украины дисциплинарного устава Вооруженных сил Украины и соответствующего приказа Министерства обороны, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины», - пояснили в ведомстве.

Решение о награждении принимает министр обороны.

Награждение осуществляется за выдающиеся заслуги в обеспечении обороноспособности Украины, неприкосновенности ее государственной границы, поддержании высокой боевой готовности войск, укреплении национальной безопасности, борьбе с преступностью, защите конституционных прав и свобод человека и гражданина, безупречную многолетнюю службу, образцовое выполнение воинского и служебного долга, проявленные при этом честь и доблесть.

«Более 95% указанных наград вручено военнослужащим и сотрудникам ВСУ, которые проявили мужество и героизм при выполнении боевых задач в антитеррористической операции», - заявили в Минобороны.

Другие награжденные лица – это волонтеры, которые всесторонне помогали Вооруженным силам, спасали раненых, принимали активное участие в реформировании и развитии украинской армии, а также представители общественности и должностные лица, которые внесли весомый вклад в укрепление национальной безопасности и обороноспособности государства.

Как сообщал ForUm, журналисты обнародовали приказы о награждении оружием  главы правительства Арсения Яценюка, секретаря СНБО Александра Турчинова, а также нескольких министров и народных депутатов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время