Американская сторона довольна достигнутыми договоренностями о перемирии в Сирии и намерена проследить процесс имплементации соглашения, чтобы обеспечить гарантии выполнения всех его положений.

Соответствующее заявление госсекретаря США Джона Керри распространил в понедельник Государственный департамент, сообщает Укринформ.

«Я рад видеть достигнутые сегодня окончательные договоренности о прекращении военных действий в Сирии (с 27 февраля. – Ред.), призывающие все стороны принять и полностью выполнять его условия», - отметил глава Госдепа.

Он подчеркнул, что в случае реализации и соблюдения этих условий удастся прекратить боевые действия, снизить уровень насилия в регионе, расширить возможности доставки гуманитарной помощи в окруженные районы. Кроме того, по словам Керри, договоренности поддерживают политический переход в стране к правительству, которое будет реагировать на пожелание сирийского народа.

«Сегодняшнее соглашение является результатом верной дипломатии многих стран и групп», - отметил представитель США, поблагодарив всех участников за приложенные усилия.

В ближайшие дни, продолжил Керри, работа будет сосредоточиваться над тем, чтобы обеспечить выполнение обязательств ключевыми сторонами, а также отработать модальность механизмов мониторинга и принуждения выполнения обязательств.

В этой связи глава американской дипломатии пообещал «пристально следить» за дальнейшим развитием событий, чтобы иметь гарантии, что имплементация договоренностей достигает поставленных целей. Он уточнил, что идет речь, прежде всего, о «прекращении насилия, а также обеспечении пространства и возможностей для согласованного политического перехода согласно Женевскому коммюнике от 2012 года, которое объединяет всех сирийцев, что опровергают диктатуру и терроризмом и хотят построить новое будущее для своей страны».

Напомним, Соединенные Штаты Америки и Российская Федерация опубликовали совместное заявление относительно прекращения огня в Сирии с 27 февраля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время