Ключевая часть процесса по обмену пленными стала возможной благодаря деятельности спецпредставителя по гуманитарным вопросам в рамках Трехсторонней контактной группы Виктора Медведчука, пишет издание «Зеркало недели»

«Как утверждают источники, близкие к переговорному процессу, значительная часть заложников освобождена при посредничестве Виктора Медведчука, ныне члена гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы (ТКГ), а ранее сотрудничавшего с центром по поиску и освобождению заложников, созданным при СБУ», — отметил Олег Кухаренко в статье «Худшая форма рабства».

Он сообщил, что, по некоторым данным, при личном участии Виктора Медведчука были освобождены 392 украинских пленника, а 178 лиц, находившихся в украинских СИЗО, переданы на ту сторону (сейчас уже 395 и 184 соответственно). 

«Эффективность бывшего главы АП объясняется просто — он единственный участник переговорного процесса, имеющий выход на кремлевские верхи и способный контактировать непосредственно с Путиным, — говорится в публикации. — Некоторые источники полагают, что Медведчук, пользуясь своей близостью с Путиным мог задействовать ресурсы ФСБ для установления местонахождения украинских граждан», — подчеркнул автор статьи.  

Напомним, 20 февраля в результате договоренностей Медведчука с представителями Донецка из плена были освобождены трое украинских военнослужащих. За период с декабря 2014 года по сегодняшний день благодаря Медведчукубыли освобождены уже 395 человек, среди которых военнослужащие, бойцы добровольческих батальонов и гражданские лица.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

82