Испытания пластины бронежилета, представленной на заседании Верховной Рады Украины народным депутатом Украины Сергеем Соболевым, довели ее соответствие четвертому классу защиты, заявляет пресс-служба Министерства обороны.

В ведомстве напомнили, что Соболев 19 февраля на заседании парламента поставил вопрос поставки некачественных пластин к бронежилетам украинских бойцов.

В связи с этим председатель Верховной Рады Владимир Гройсман поручил Министерству обороны провести расследование.

В субботу, 20 февраля, в специализированной сертифицированной лаборатории одной из воинских частей Вооруженных сил Украины состоялись натурные испытания бронежилетов производства предприятия «Темп-3000», которые находятся на складах Министерства обороны.

На мероприятие был приглашен и народный депутат Соболев, который, к сожалению, сославшись на занятость, не смог присутствовать на испытаниях.

На поверку также была представлена пластина с бронежилета, продемонстрированная в Верховной Раде, которая якобы «не соответствует заявленному классу бронезащиты».

«Представленные пластины были обстреляны пулями 7,62Х39ПС, 7,62Х39БЗ, 5,45Х39ПП и 7,62Х54ЛПС. Произведен обстрел образцов подтвердил заявленный производителем четвертый класс бронезащиты», - заявили в Минобороны.

Единственный тип боеприпаса, который повредил бронежилеты, был бронебойно-зажигательным, который предназначен для поражения легкобронированных объектов.

«Таким образом, народный депутат Сергей Соболев, заявляя, что пластину бронежилета пробил обычный патрон, ввел общество в заблуждение. Такие заявления можно расценить как провокационные действия, направленные на подрыв авторитета армии, создание панических настроений среди военнослужащих Вооруженных сил Украины, которые несут службу на передовой», - подчеркнули в ведомстве.

Как сообщал ForUm, 19 февраля министр обороны Украины Степан Полторак обратился к главному военному прокурору Анатолию Матиосу с просьбой проверить изложенные народным депутатом Сергеем Соболевым факты о якобы выявлении некачественных пластин в бронежилетах.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время