Организаторы контрабандных потоков на одесской таможне заказали информационную кампанию против Главного следственного управления Нацполиции, которая вылилась в увольнение его руководителей. При этом увольнение происходило под давлением публичных заявлений главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили. Об этом в интервью «Обозревателю» заявил бывший заместитель начальника Главного следственного управления Национальной полиции полковник Григорий Мамка, которого Саакашвили обвинял в давлении на бизнес.

По его мнению, отправной точкой для заявлений Саакашвили могли стать расследования ГСУ относительно коррумпированных сотрудников Одесской таможни, передают Українські Новини.

«Ключевые «контрабандисты» ставят на таможне «своих» людей – начиная от младшего инспектора и заканчивая руководителем. И они просто получают зарплату за пропуск «левых» контейнеров (по инвойсам проходят одни товары, по факту внутри – другие, более дорогие) без досмотра», - рассказал Мамка.

Он добавил, речь идет не только о неправомерных действиях со стороны предпринимателей, но и о прямом соучастии со стороны должностных лиц таможни.

«Среди таких контрабандистов в Одессе – компании ООО «А-ДАН», ООО «ГНТ НОВА Трейд», ООО «Веломото ЛТД», ООО «Бравос» и другие. У них есть несколько сотен ООО, которые являются формальными получателями товаров из-за рубежа по подставным контрактам. Перевозчиков используют вслепую – им выдается пакет документов на «левый» груз и они везут», - отметил полковник.

По его словам, после ряда обращений от организаций, которые работают в Одесском порту, о незаконном вывозе с его территории контейнеров, ГСУ начало расследовать эти факты.

«Мы начали писать письма на таможню об участии в досмотрах грузов, потому что подозревали соучастие со стороны таможенников. …В результате мы выявили уклонение от уплаты налогов и таможенных сборов на несколько десятков миллионов гривень. Это и «бесхозные» контейнеры, которые записаны на подставные компании и различных «бабушек» по поддельным инвойсам, в Китае таких производителей нет и т. д. Проводили обыски в банке «Восток», в банке «Пивденный», нашли эти проводки, восстановили все финансовые потоки», - рассказал Мамка.

Он отметил, что среди этих контрабандных контейнеров были выявлены и товары, которые предназначались для реализации в «Антошке».

«Во время обысков у учредителя компании, который является параллельно почетным консулом Словении, мы нашли несколько десятков печатей тех «иностранных» предприятий, которые якобы поставляли игрушки в Украину. Хотя на самом деле это были фиктивные или контрабандные поставки», - рассказал полковник Мамка.

Однако после того, как органы ГСУ проделали всю необходимую работу, Генеральная прокуратура вдруг решила сменить подследственность расследования и передать его в Одессу.

«Что с этим делом произошло дальше – можно только догадываться. В целом мое мнение: кампанию против меня заказали организаторы контрабандных потоков, которые уходят от уплаты налогов, коррумпируют людей на таможне. Саакашвили просто сыграл роль их рупора», - подытожил Мамка.

Напомним, Григорий Мамка был уволен с должности замначальника Главного следственного управления Нацполиции 8 февраля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

317