Олигархи за последние два года не получили возможности приватизировать ни один объект в стране, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью украинским телеканалам.

«Вы помните, как происходила приватизация? Договорились, олигархический заговор, уже определена цена, и ты стал счастливым обладателем объекта государственной собственности», - сказал он.

Глава правительства подчеркнул, что государственные обогатительные компании и ряд других индустриальных компаний, которые были в так называемой аренде на десятки лет, возвращены в государственную собственность.

«По газу. Все эти вампиры, сидевшие на газовых контрактах, – все уничтожены. Теперь только прямые контракты между Украиной и Европейским Союзом», - отметил Яценюк.

«По налогам. Мы два десятка лет не могли поднять налоги, так называемые ренты на наиболее олигархические виды бизнеса. Руда, газ, нефть. Нам это удалось сделать», - добавил он.

Премьер-министр привел пример компании «Укрнафта». «Десять лет ее пытались вернуть под государственный контроль. Все говорили. Нам это удалось», - подчеркнул глава правительства.

В то же время Яценюк отметил, что в правительстве нет ни одного представителя какой-либо бизнес-группы или бизнес-лобби, как было раньше.

«Парламент. Влияние олигархов на парламент существенно ослаблено. Оно существует, это правда, но это не то, что было раньше, где была чистая клановая политическая система», - заявил премьер.

Как сообщал ForUm, 16 февраля Верховная Рада признала работу Кабмина в 2015 году неудовлетворительной и в тоже время не смогла выразить недоверие правительству. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

237