Министерство иностранных дел Украины вручило ноту протеста консулу Посольства Российской Федерации с требованием прекратить практику систематических нарушений прав граждан Украины, незаконно удерживаемых и осужденных на территории РФ.

Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства, консул был вызван в МИД Украины в пятницу, 19 февраля.

«Российской стороне высказана глубокая обеспокоенность в связи с продолжением судебного фарса по делу Надежды Савченко, а также применением пыток к незаконно осужденному гражданину Украины Геннадию Афанасьеву и безосновательном усилением режима содержания, повлекшее существенное ухудшение его здоровья», - говорится в сообщении.

Также российской стороне выражен протест о недопустимости нарушения права консульских должностных лиц Украины на доступ к незаконно удерживаемым гражданам Украины, как это предусмотрено статьей 13 Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией, что сделало невозможным в течение длительного времени посещение Николая Карпюка, Станислава Клиха, Геннадия Афанасьева, Юрия Солошенко и Александра Костенко.

«Препятствование российской стороной осуществлению консульскими должностными лицами контактов с незаконно удерживаемыми гражданами Украины расцениваем как сознательное сокрытие органами власти Российской Федерации фактов грубых нарушений их прав», - подчеркнули в ведомстве.

Министерство иностранных дел Украины заявило требование перед российской стороной безотлагательно принять исчерпывающие меры для восстановления нарушенных прав незаконно удерживаемых и осужденных на территории Российской Федерации граждан Украины и их немедленного освобождения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

145