Министерство финансов Украины предложило Президенту наложить вето на принятый ранее парламентом закон о частичном финансировании профессионально-технических училищ из государственного бюджета.

«Мы не поддержали закон, который был принят, потому что деньги предлагается забрать из образовательной субвенции, что приведет к уменьшению финансирования школ на протяжении текущего года. То есть мы решаем одну проблему и создаем другую», - заявила министр финансов Наталья Яресько в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

По словам Яресько, в законе также предлагается выделить на финансирование ПТУ почти 1 млрд грн из фонда для стабилизационных дотаций, что может негативно отобразится на возможности правительства профинансировать в конце года недофинансированные местные бюджеты.

Яресько сообщила, что Кабинет Министров для решения данной проблемы решил выделить им 500 млн грн для стабилизации ситуации. «Вместо этого законопроекта мы предложили постановление, которое было принято Кабинетом Министров и рассмотрено и одобрено бюджетным комитетом в среду, относительно выделения 500 млн грн, которые мы действительно видим откуда брать и не создавать дополнительных проблем», - сказала министр, сообщает УНИАН.

В то же время спикер парламента Владимир Гройсман заявил, что правительство не проконсультировалось с депутатами перед направлением рекомендаций Президенту о наложении вето. По словам Гройсмана, депутаты из профильного комитета Верховной Рады проделали большую работу при подготовке данного законопроекта и Министерство финансов должно было проинформировать их о своих претензиях. «Без консультаций предлагать наложить вето – это неправильно. Я бы просил вас пересмотреть эту позицию и понять, каким образом ее урегулировать», - сказал Гройсман. 

Как ранее сообщал ForUm, сегодня, 4 февраля Верховная Рада Украины выделила 997,9 млн гривен на субвенцию из государственного бюджета местным на поддержку подготовки рабочих кадров в профессионально-технических и других учебных заведениях.

Кабмин по предложению Министерства финансов выделил областным бюджетам на финансирование ПТУ 500 млн грн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

377