Парламентская коалиция распалась и сейчас насчитывает 217 народных депутатов. Об этом, передает корреспондент ForUm’а, в кулуарах парламента заявил заместитель главы фракции «Батькивщина» Сергей Соболев, передает корреспондент ForUm’а.

По словам политика, на сегодняшний день Конституция осталась единственным законом, регулирующим порядок создания коалиции. А раздел, касающийся этого вопроса, который ранее существовал в законе о Регламенте ВРУ, был исключен.

«Таким образом, по состоянию на сегодня есть одна запись в Основном законе о том, что является основанием для формирования коалиции. Никаких обращений, никаких заявлений не существует, как порядок, который ранее существовал в Регламенте. Поэтому по состоянию на сегодня в коалиции есть две фракции, которые вместе насчитывают 217 голосов», - заявил Соболев.

По его словам, сейчас в регламенте нет даже упоминания о коалиции. Соответственно, отметил Соболев, сегодня остается 29 дней для формирования нового парламентского большинства.

«Президент обязан собрать глав фракций для консультации относительно формирования новой коалиции. Да, он не обязан распускать парламент, но это прямая норма, предусматривающая, что он должен провести консультации с главами фракций. Мы ждем приглашения Президента для того, чтобы начать такие консультации», - резюмировал он.

Как ранее сообщал ForUm, 18 февраля фракция «Объединение «Самопомич» в Верховной Раде заявила о том, что выходит из коалиции.

Сегодня, 19 февраля, председатель Верховной Рады Владимир Гройсман объявил о выходе фракции из коалиции «Европейская Украина».

Напомним, ранее лидер фракции «Народный фронт» Максим Бурбак заявил, что де-юре Радикальная партия из коалиции не выходила, поэтому вместе с ней в коалиции до сих пор больше 226 депутатов. В свою очередь лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко считает, что для выхода из коалиции достаточно заявления.

Лидер фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко заявил, что парламентская коалиция юридически пока существует.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время