Заслуженный юрист Украины Степан Гавриш в интервью информагентству «Украинские реалии» выразил мнение, что Виктор Медведчук занимает одну из главных ролей в переговорном процессе между Украиной и Россией.

«Он (Виктор Медведчук. ― Ред.) является одним из ключевых советников Порошенко, и, одновременно, важным представителем у Путина. Он уникальный по своей природе. Путин не просто ему кум. Они дружат еще с 2000-х годов. Как и с Медведевым. Он сохранил эти отношения. И очень, очень близок к президенту России. В самое кризисное время он выступает главным связующим звеном между Путиным и Порошенко по всем специфическим и, одновременно, стратегическим отношениям между Москвой и Киевом», ― сказал Гавриш.

Он также отметил, что Медведчук пользуется доверием президента Петра Порошенко, кроме того, он имеет особый мандат СБУ по обмену пленными, а также специальный мандат на переговорах в Минске.

«Я думаю, что он одновременно разговаривает с украинской и российской стороной, донося информацию Порошенко, которую Путин никому больше не доверит. Замена представителя в Минске на Грызлова могла изменить этот расклад. Но, я думаю, что Медведчук остается ключевой фигурой в этом переговорном процессе. И от него очень многое зависит», ― подчеркнул юрист.

Напомним, Виктор Медведчук, который является спецпредставителем по гуманитарным вопросам в рамках Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Востоке Украины, с декабря 2014 года организовал освобождение из плена 392 украинских военнослужащих.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

177