Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун возложил на российские ВКС и сирийскую армию ответственность за ухудшение гуманитарной ситуации в провинции Алеппо. По его утверждению, активизация боевых действий угрожает срывом усилий по мирному урегулированию конфликта. Об этом говорится в письме генсека в Совет Безопасности ООН.

По словам Пан Ги Муна, с принятия Совбезом ООН в декабре резолюции 2254 в поддержку венских договоренностей по Сирии «активизация конфликта в нескольких провинциях осложнила эффективную доставку помощи, а также доступ людей к насущным услугам». «К примеру, гуманитарные операции в провинции Алеппо с начала февраля 2016 года были чрезвычайно сильно нарушены в результате недавней активизации наземных столкновений и авиаударов сирийского правительства и Российской Федерации в северной части провинции», - написал генсек, сообщает ТАСС.

Он сообщил, что серьезные помехи гуманитарным операциям также чинят «ожесточенные боевые действия между сирийскими сторонами» и «продолжающиеся авиаудары сирийского правительства и его союзников» в провинциях Риф-Димашк, Хомс, Хама, Латакия и Дераа.

По словам Пан Ги Муна, последние обстрелы и бомбардировки «разрушили жизнь многих сирийцев» и «привели к появлению огромного числа внутренне перемещенных лиц, многие из которых станут беженцами».

Он подчеркивает, что «активизация военных действий несколькими сторонами, а также угроза прибегнуть к дальнейшему применению силы угрожает срывом усилий по поиску прочного политического решения» и шансов на возобновление межсирийских переговоров до 25 февраля.

Напомним, 29 января в штаб-квартире ООН в Женеве стартовали переговоры по урегулированию сирийского кризиса. Эти переговоры стали первыми за пятилетнюю историю войны в Сирии.

США полагают, что действия Москвы в Сирии являются одной из причин того, что международные переговоры по решению сирийского конфликта были перенесены на 25 февраля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время