Установление минимальных цен на сигареты противоречит обязательствам Украины в рамках зоны свободной торговли, говорится на странице представительства ЕС в Украине в соцсети Facebook.

Это обязательство исходит из Директивы 2011/64/EU от 21 июня 2011 г о структуре и ставках акцизов относительно промышленно изготовленного табака, которая применяется по всему ЕС.

«Однако Украина имеет право свободно вводить минимальный акцизный сбор на табачные изделия, включая сигареты, для охраны общественного здоровья и повышения налоговых поступлений (Директива 2011/64 / EU)», - говорится в опубликованной позиции представительства ЕС в Украине, сообщает Интерфакс-Украина.

Напомним, правительство намерено направить в парламент законопроект о повышении адвалорной ставки акциза на сигареты до 15% максимальных розничных цен с НДС в 2016 г и об отмене нормы о минимальных розничных ценах.

После внесения изменений в Налоговый кодекс в конце 2015 г акциз на сигареты по специфичной ставке с 1 января 2016 года вырос в Украине на 40% - до 318,26 грн за 1 тыс. штук без повышения адвалорной ставки.

Кроме того, действующим законодательством предусмотрено введение минимальных розничных цен, порядок взимания и размер которых должен определять Кабмин.

Как известно, Кабинет Министров Украины надеется получить 18,1 млрд грн от повышения акцизов на алкогольные напитки и табачные изделия в 2016 году.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время