Организаторы песенного конкурса «Евровидение» решили вновь изменить систему начисления баллов, чтобы постараться избежать ситуаций, когда некоторые исполнители вообще не набирали очков.

Как сообщает The Guardian, в этом году и профессиональное жюри, и зрители будут отдельно выставлять оценки исполнителям. В настоящее каждая страна-участник награждает баллами 10 лучших, по ее мнению, исполнителей. Присуждаются 1-8, 10 и 12 баллов. Причем при распределении очков учитываются и результаты зрительского голосования, и оценки жюри, передает Интерфакс.

Теперь же 10 лучших, по мнению страны-участника, песен получат отдельно баллы от телезрителей (все те же 1-8, 10 и 12) и отдельно баллы от жюри (так же 1-8,10 и 12). Причем и жюри, и зрители могут голосовать за одних и тех же исполнителей, так что теоретически каждая страна может присудить песне целых 24 балла.

Оглашение результатов также будет проходить в два этапа. Сначала каждая из 43 стран назовет баллы, которые присудили члены жюри, а затем будут обнародованы итоги голосования телезрителей. Причем называть будут сразу общую сумму баллов, начисленных каждому конкретному исполнителю зрителями всех стран-участниц.

А называть суммы очков начнут снизу «турнирной таблицы», чтобы до последнего сохранить интригу.

Организаторы надеются, что теперь, когда будет разыгрываться в два раза больше баллов, не останется стран, которые вообще не получат голосов и закончат конкурс с нулем. Как это было, например, с британским дуэтом Jemini в 2003 году.

Также предполагается, что новая система объявления результатов, когда ведущие конкурса будут объявлять присужденные зрителями баллы, начиная с песни, имеющей меньше всего очков после голосования жюри, добавит динамики конкурсу. В последние годы имя победителя обычно ясно задолго до завершения объявления итогов.

61-й по счету конкурс пройдет в мае в Швеции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время