Сегодня, 18 февраля российская сторона в одностороннем порядке осуществила оформление очередного (49-го), так называемого, гуманитарного конвоя, сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы.

«В период с 5:55 до 6:50 через российские пункты пропуска «Донецк» и «Матвеев Курган» на въезд в Украину последовало две колонны «гумконвоя» в составе 101 автомобиля. Поскольку перемещение «гумконвоя» происходило с грубым нарушением норм международного и отечественного законодательства и согласованных с Международным Комитетом Красного Креста модальностей, контроль украинской межведомственной группой осуществлялся только путем визуального наблюдения без выполнения контрольных функций», – говорится в сообщении.

В Госпогранслужбе отметили, что все грузовики были загружены лишь на треть.

«Особенностью этого «гумконвоя» стало несоответствие характера груза указанному в ноте МИД РФ. В частности, не были указаны книги неизвестного содержания, промышленные электростанции и генераторы, строительные электроинструменты. Еще одной особенностью было то, что мясные и рыбные консервы оказались просроченными, поскольку их срок годности был указан 2 года, а дата изготовления - 2012 год. На коробках с мясной тушенкой также были нанесены маркировки «хрупкий груз, не переворачивать». Кроме того, российская сторона отказалась предоставлять информацию о содержании книг, которые перевозились», – сказано в сообщении.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время