Правительство и премьер-министр избежали отставки, но лишились политической поддержки парламента, что усложнит их работу. Такое мнение в комментарии ForUm`y выразил политолог Евгений Магда.

«Парламент дал неудовлетворительную оценку работе правительства, тем самым серьезно усложнив себе дальнейшие действия. Как, например, после того как предыдущий год деятельности правительства признан неудовлетворительным, утверждать программу его работы на следующий год? Кабмин будет действовать без программы? Можно говорить о том, что вчера спасли от отставки Арсения Яценюка, но не сказали, что дальше будет с правительством. А это очень важный вопрос», - считает Магда.

Также политолог напомнил, что для продвижения своих решений Кабмину нужна поддержка большинства в Раде.

«Если Кабмин собирается принимать решения в том контексте, как было сказано в публичных заявлениях премьера, что мы, мол, будем совершать прозрачную приватизацию, дерегуляцию и так далее, то для этого нужна политическая поддержка. Получить такую поддержку от тех фракций и групп, которые вчера поддержали премьера своим «неголосованием», очень сложно, ведь у них другие интересы. Выходит, что у нас страна будет буксовать на месте, громко, как большая машина, застрявшая в нашей грязи», - отметил он.

«Потому я не думаю, что вчера ситуацию успешно спустили на тормозах. Не думаю, что для значительной части общества такое решение, какое было принято вчера, будет приемлемым и легким. Власти нужно быстро демонстрировать какой-то позитив, а каким образом это сделать, я на сегодня не представляю», - заключил Магда.

Как ранее сообщал ForUm, вчера, 16 февраля, Верховная Рада признала работу правительства в 2015 году неудовлетворительной, однако не смогла принять резолюцию о недоверии Кабинету Министров. 

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

166