Ввиду того, что состав Кабинета Министров Украины в ближайшее время останется прежним, есть вероятность неполучения очередного транша от МВФ, продолжение падения экономики и возможные перевыборы народных депутатов. Такое мнение в комментарии ForUm`y выразил политтехнолог Денис Богуш.

«Реакция МВФ зависит не от того,  отправили ли правительство в отставку, или нет, а от стабильности его работы. В принципе, для них в какой-то степени позитивным сигналом является то, что ничего не изменилось. Теперь они (МВФ. - Ред.) хотят посмотреть, что может предложить это правительство. Если оно будет работать как прежде и делать то же самое, то никаких денег МВФ давать не будет. Если же они (члены Кабмина. - Ред.) сейчас заявят какие-то новые реформы и, что самое интересное, начнут их делать, тогда в МВФ начнут по этому поводу что-то думать», - отметил Богуш, добавив, что серьезным вопросом для Фонда была отставка министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса, внедрившего электронные закупки, и замгенпрокурора Виталия Касько.

«У них (МВФ. - Ред.) не слишком большое желание с нами работать, если деньги будут разворованы», - подчеркнул эксперт.

Кроме того, он считает, что Украину ожидает ухудшение экономической ситуации и  отсутствие борьбы с коррупцией.

«Разговоры о борьбе с коррупцией так и останутся разговорами. Есть три «тусовки», которые будут яро с ней бороться:  официальные органы (которые наплодили),  Юля с Наливайченко и  Саакашвили с «форумами». Но коррупция будет только процветать, хотя бороться будут громко, делая политические проекты. Жалко, что часть народа на это поведется. А прокуратура за этим будет тихо в сторонке наблюдать», - считает эксперт.

«Экономика как падала, так и будет падать (вместе с гривней). Инвесторы будут уходить, предпринимателей будут «дожимать», бизнес будет строить схемы выживания и вывода капиталов. Никто во власти не будет улучшать «условия ведения бизнеса» так как они себе их уже улучшили, а зачем остальным?», - продолжил Богуш.

При этом, по его мнению, нет оснований для того, чтобы Яценюк покинул пост премьера.

«Яценюк останется и будет делать невинное лицо при плохой игре и «отпиливать, откручивать, отвинчивать». Олигархи и власть им довольны, все потоки грабежа страны у них в руках остались. Только если народ что-то креативное придумает - Яценюк может сместиться куда-нибудь. Основные действующие лица Яценюка (типа Авакова) в правительстве будут продолжать «улучшать нашу и свою жизнь» и дальше...», - считает Богуш.

В такой ситуации, по его словам, очередные парламентские выборы будут назначены, но политический кризис может усугубиться.

«Коалиция будет разрушаться месяца два (если не будет форс-мажора) и после разрушения будут перевыборы - скорее всего на осень. Перевыборы стабильности не принесут, но это неизбежный ход демократии в этой стране. Политический кризис будет перерастать в хаос и нестабильность. Возмущение состоянием экономики регионов  реально снизит управляемость процессами в стране для власти. Возмущение Яценюком будет «топить» и Порошенко»,- заключил эксперт, отметив, несколько изменить ситуацию могут «наши северные соседи со своими наступлениями».

Напомним, 16 февраля Верховная Рада не приняла резолюцию о недоверии Кабинету Министров Украины, но не смогла отправить его в отставку.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время