Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины «О публичных закупках», принятый Верховной Радой 25 декабря 2015 года.

Как сообщает пресс-служба Главы государства, законом предусматривается введение электронной системы закупок для всех государственных закупок для товаров и услуг, стоимость которых равна или превышает 200 тыс. гривен, и для работ - равна или превышает 1,5 млн грн (для заказчиков, осуществляющих свою деятельность в отдельных сферах хозяйствования, стоимость товаров и услуг - равна или превышает 1 млн гривен и для работ - равна или превышает 5 млн гривен).

Закон обеспечивает распространение системы электронных закупок в течение 2016 года в 2 этапа: с 1 апреля - для центральных органов исполнительной власти и заказчиков, осуществляющих деятельность в отдельных сферах хозяйствования; с 1 августа - для остальных клиентов.

В пресс-службе отметили, что реализация закона позволит повысить уровень конкуренции в сфере государственных закупок и снизить уровень коррупции.

Заместитель главы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив отметил, что этот закон является масштабированием пилотного проекта электронных закупок системы ProZorro, которая доказала свою эффективность, сэкономив в 2015 году более полумиллиарда гривен.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время