Правоохранители направили в суд обвинительное заключение в отношении экс-начальника Управления Службы безопасности Украины в Киеве и области Александра Щеголева, подозреваемого в причастности к организации убийств активистов Евромайдана и поджогу Дома профсоюзов.

«Буквально вчера в суд было направлено обвинительное заключение касательно бывшего руководителям Управления СБУ в Киеве и Киевской области за незаконное проведение АТО, в результате которой погибли как протестующие, так и правоохранители», - заявил на брифинге в среду в Киеве начальник Управления специальных расследований Главного следственного управления Генпрокуратуры Сергей Горбатюк, говоря о продвижении расследований преступлений во время Революции Достоинства в Киеве 18-19 февраля 2014 года, сообщает Интерфакс-Украина.

Напомним, Щеголев, подозреваемый в причастности к убийствам участников Революции Достоинства, был задержан 20 августа 2015 года и в настоящее время остается под арестом. Генеральная прокуратура Украины 29 сентября 2015 года завершила досудебное расследование и предоставила стороне защиты для ознакомления материалы уголовного производства.

По информации Генпрокуратуры, досудебное расследование установило, что этот человек, действуя в составе организованной группы лиц, в которую входили бывшие высокопоставленные чиновники, с целью разгона митингующих с Майдана Незалежности в Киеве 18 февраля 2014 года принял решение о проведении работниками СБУ при поддержке органов внутренних дел антитеррористической операции в центральной части столицы, что повлекло «последствия в виде гибели людей, причинения гражданам телесных повреждений различной степени тяжести, повреждения имущества юридических и физических лиц».

19 ноября в Генпрокуратуре сообщили о завершении следствия относительно Щеголева и передаче ему материалов уголовного производства для ознакомления.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время