Решение Генпрокуроры Украины о передаче расследования дела об убийстве Олеся Бузины следователям Одесской полиции противоречит Уголовно-процессуальному кодексу и является незаконным. Об этом на своей странице в Facebok написал бывший первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин.

«УПК Украины определяет два основных вида подследственности: предметную подследственность, которая определяет компетенцию органов расследования в зависимости от вида преступления (ст. 216 УПК) и территориальную подследственность, которая ограничивает место проведения следствия исключительно территорией, на которой совершено преступление (ст. 218 УПК). Другими словами, не может дело об убийстве, совершенном в Киеве, расследоваться в Одессе. Это правило изучают студенты второго курса юридического ВУЗа», - напомнил он.

Ренат Кузьмин отметил, что новый украинский УПК предусмотрел единственное исключение из правила о предметной подследственности. Генеральный прокурор или его заместитель может передать дело другому следственному органу лишь в случае неэффективного расследования (ст. 36 УПК).

«Передать дело другому следователю, а не изменить территориальную подследственность! Другими словами, если Генеральный прокурор выявил неэффективность работы следователя прокуратуры г. Киева, то он может передать дело другому следователю прокуратуры, в т.ч. ГПУ, либо следователю полиции Киева. Но передать дело в Одессу либо в Тернополь, либо в Ивано-Франковск он не имеет права...», - считает бывший прокурор.

«Преступление совершено в г. Киеве, там же находятся подозреваемые и их адвокаты, большинство свидетелей, представители потерпевшей стороны и вещественные доказательства. А вот ездить на допросы, очные ставки и другие следственные действия они будут в Одессу. А оплачивать все это будет «безразмерный Государственный бюджет Украины», - написал Кузьмин.

По его мнению, это означает, что генпрокурор Шокин провалил расследование дела об убийстве Олеся Бузины и пытается спрятать свой позор за спины одесских полицейских.

«Настоящих убийц прокурорские следователи не установили, причастность украинских спецслужб к этому убийству не проверили. А вот отвечать за это придется уже одесскому прокурору Давиду Сакварелидзе, ведь организовывать расследование теперь придется именно ему…», - отметил Кузьмин.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время