Отставка правительства премьер-министра Арсения Яценюка не состоялась благодаря двум факторам, и, вероятно, негативно отразится на общей экономической ситуации в Украине и, соответственно, на ее гражданах. Такое мнение в комментарии ForUm`y выразил медиаэксперт Денис Гороховский.

«Несостоявшаяся отставка Яценюка – это, наверное, первый случай за историю современной Украины, когда политик с рейтингом, близким к нулю, продолжает занимать один из ключевых постов в стране. Даже у Януковича на февраль 2014 года поддержка среди населения была около 30%. При этом Яценюк демонстративно показывает, что свою должность воспринимает исключительно как бизнес, и, соответственно, будет за нее бороться до последнего, полностью игнорируя требования общества», - считает Гороховский.

По его мнению, Яценюк остался премьер-министром по двум причинам.

«Сохранить кресло премьеру помогли два фактора: первый – это Президент, которому не нужны внеочередные парламентские выборы, а учитывая, что у Яценюка одна из крупнейших фракций, которая самостоятельно может развалить коалицию, то отставка премьера стала бы отправной точкой в таком развале и, соответственно, неформальным стартом новой предвыборной кампании. В то же время Яценюк сам не заинтересован в перевыборах, так как рейтинг его политической силы значительно ниже необходимых 5%. Поэтому заявление Президента появилось уже в день голосования, когда расстановка сил уже была известна. По сути, все это не больше, чем игра на публику», - отметил эксперт.

«Второе – это Оппоблок, отдельные представители которого оказались, судя по всему, вполне договороспособными и после пламенных речей о необходимости немедленной отставки премьера и его Кабмина своим бездействием позволили Яценюку сохранить свой пост. Именно голосов ОБ не хватило для отправки Арсения Петровича в отставку», - продолжил он.

В то же время Гороховский полагает, что сложившаяся ситуация не поспособствует позитивным изменениям в жизни украинцев.

«Что касается граждан Украины, то им ничего хорошего ожидать не стоит. Яценюк понимает, что это не последняя попытка отправить его в отставку, поэтому будет форсировать некоторые моменты, которые ему нужно успеть «закрыть», пока он в должности. Это, в первую очередь, приватизация, которая была намедни уже проголосована Радой. Это, вероятно, перераспределение неформальных активов, чтобы обезопасить себя. Все эти действия, естественно, негативно скажутся на общей экономической ситуации в стране и, соответственно, на ее гражданах», - заключил эксперт.

Как сообщал ForUm, 16 февраля Верховная Рада признала работу Кабмина в 2015 году неудовлетворительной и в тоже время не смогла выразить недоверие правительству. 

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

783