По факту нападения на краматорских полицейских возбуждено уголовное производство, сообщает пресс-служба Главного управления Нацполиции в Донецкой области.

По данным ведомства, сегодня около 08:00 на автодороге между Краматорском и Славянском сотрудники полиции остановили для проверки автомобиль «Фольксваген», в салоне которого находились мужчины в камуфлированной форме.

Оказалось, что водитель микроавтобуса не имеет при себе ни водительского удостоверения, ни регистрационных документов на транспортное средство. Также в салоне автомобиля находились более 2500 патронов, которые перевозились без соответствующей документации.

На место была вызвана следственно-оперативная группа полиции для проверки и документирования нарушения.

Автомобилем управлял 42-летний боец ​​одного из добровольческих подразделений.

«Мужчина позвонил своему командиру, который для выяснения отношений привез с собой еще 20 бойцов. Угрожая автоматами, они потребовали от полицейских сложить оружие. К одному из сотрудников полиции подошел боец ​​и ударил прикладом автомата. К нападающему присоединились еще три человека, которые стали бить милиционера и отобрали у него табельное оружие», - сообщили в полиции.

Сотрудники полиции, которые обеспечивают надзор за дорожным движением, заняли оборонительные позиции. Для пресечения противоправных действий полицейским пришлось открыть предупредительный огонь в воздух. В ответ нападавшие начали стрельбу.

На место немедленно прибыли группы быстрого реагирования, руководство Краматорского отдела полиции и Славянского отделения полиции, прокуратуры. Конфликт удалось урегулировать.

«В рамках проведения АТО полицейские обеспечивают тщательный контроль за перемещением оружия. Нелегальные боеприпасы изымаются у всех без исключения – у рядовых граждан, волонтеров, военных, представителей Нацгвардии Украины. Все они должны понимать ответственность за перевозку оружия без документов и выполнять законные требования полиции. Нападение на сотрудников Краматорского отдела полиции задокументировано. Расследованием этого факта занимается прокуратура. На место выехал мой заместитель Вадим Филашкин, который должен проанализировать взаимодействие между местными полицейскими и приданными силами, чтобы в дальнейшем таких негативных инцидентов не возникало. Относительно факта применения полицейскими табельного оружия начато служебное расследование. Но я подчеркиваю, что согласно Закону Украины «О Национальной полиции» полицейский уполномоченный применять огнестрельное оружие для отражения нападения в случае угрозы его жизни», - заявил начальник ГУНП в Донецкой области Вячеслав Аброськин.

Расследование по данному факту проводит первый следственный отдел Следственного управления прокуратуры в Донецкой области.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время