Заместитель председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович призвал не строить гипотез о том, что предложенный пакет мер по энергобезопасности ЕС основывается на противодействии «Газпрому».

«Уже годы, как мы над этим работаем, и стресс-тесты по газоснабжению получены уже в 2009 году. И если говорить о наших отношениях с Россией, которые являются очень комплексными, мы видим, что по энергетическому разделу Россия - партнер первого плана для Европейского союза», - сообщил он на пресс-конференции в Брюсселе, представляя СМИ пакет предложений Еврокомиссии по энергетической безопасности.

«То, чего мы хотим добиться в данном случае, - продолжил зампред ЕК, - это коммерческих отношений, выгодных для всех сторон, основанных на правилах и уважении европейских норм», сообщает Интерфакс-Украина.

По его мнению, такие требования совершенно естественны. «Мы знаем, что европейские предприятия работают в России и соблюдают там правила. Мы ожидаем того же самого от всех предприятий, которые работают в Европе», - добавил он.

Шефчович пояснил, что первый долгосрочный ответ на вызов энергетической безопасности ЕС - это диверсификация источников. Поэтому Еврокомиссия намерена развивать отношения с другими партнерами - поставщиками газа.

Со своей стороны, член Еврокомиссии по энергетике Мигель Ариас Каньете уточнил, что такой подход к источникам газа, поступающего в Европу, не является просто политическим решением. Еврокомиссия исходит также из того, чтобы предусмотреть все виды сценариев угроз безопасности энергоснабжения ЕС, включая последствия катастроф, разрывы газопроводов, теракты.

«Все принято во внимание в процессе изучения рисков. Это возможно наиболее полное изучение рисков. Это не направлено против кого бы то ни было. И мы применяем эти критерии для всех контрактов, в том числе с Норвегией и Россией», - сказал Каньете.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время