Адвокаты экс-главы НБУ, бывшего первого вице-премьера Сергея Арбузова заявляют о грубых нарушениях требований Уголовно-процессуального кодекса со стороны Печерского районного суда в ходе проведения специального досудебного расследования в отношении их клиента. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на пресс-конференции заявил адвокат Сергей Ковалев.

«Сегодня Печерский районный суд города Киева в составе следственного судьи Карабаня одобрил решение, которым удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры о проведении специального досудебного расследования в отношении нашего клиента Арбузова Сергея Геннадиевича. При этом суд грубо нарушил требования Уголовно-процессуального кодекса Украины, в первую очередь потому что это решение принималось в отсутствие представителей стороны защиты», – заявил он.

При этом адвокат отметил, что статья 297-3 УПК не содержит ни одного исключения из правила об обязательном участии защитника при рассмотрении такого ходатайства.

Также Ковалев подчеркнул, что защитники не уклонялись от участия в рассмотрении ходатайства.

По его словам, на протяжении всей прошлой недели суд назначал слушания по делу несколько раз в день, из-за чего адвокаты не могли принимать в них участие.

Также Ковалев подчеркнул, что такое решение суда защита будет обжаловать. «Сторона защиты безусловно будет обжаловать это решение, в том числе и в Европейском суде по правам человека, если высшие судебные инстанции Украины не отменят это незаконное решение», – подчеркнул он.          

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

178