Против водителя автомобиля BMW, который преследовали полицейские, возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.345 УК (угроза или насилие в отношении сотрудника правоохранительного органа).

Об этом глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе заявила в эфире программы «ТСН. Тиждень» на канале «1+1», передает Интерфакс-Украина.

«В этом вопросе есть два аспекта. Первый – идет следствие, и правовую оценку должны дать прокуратура и следствие. Но второй аспект, о котором я хочу говорить очень громко, что автомобиль, который на бешеной скорости едет по улицам Киева или другого города, представляет огромную опасность для жителей города. А жители каждого города должны спать спокойно. Пьяный водитель – это преступник, и у полицейских есть право и обязанность пресечь преступные действия водителя. И у них есть право использовать оружие в рамках закона», – сказала она.

Деканоидзе также отметила, что все полицейские, которые работают в патрульной полиции, будут и дальше патрулировать улицы Киева и других городов Украины, задерживать преступников и пресекать различные незаконные действия, в том числе, со стороны пьяных водителей.

Отвечая на вопрос, не будут ли полицейские после этой ситуации бояться применять оружие даже в сложных ситуациях, глава Нацполиции сказала: «Не думаю».

Напомним, ночью 7 февраля в Киеве патрульные во время преследования нарушителя правил дорожного движения открыли стрельбу по автомобилю BMW, в результате которой погиб пассажир авто.

На требование остановиться водитель не отреагировал. Во время преследования BMW, которое длилось более 30 минут, автомобиль выехал в Голосеевский район. Возле Одесской площади было принято решение открыть огонь на поражение, о чем водитель был неоднократно предупрежден по громкоговорителю и выстрелами в воздух. В результате смертельное ранение получил один из парней в салоне авто. Трое остальных не пострадали.

Прокуратура Киева проверяет правомерность действий сотрудников полиции, которые во время преследования автомобиля нарушителей применили огнестрельное оружие. Назначено 20 экспертиз.

Начато уголовное производство по ч. 3 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий) Уголовного кодекса.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время