Правительство должно определиться, что делать с российскими фурами, которые транзитом въезжают в Украину из Евросоюза. Об этом заявил глава Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль, сообщили ForUm’у в пресс-службе ОГА.

По данным администрации, ситуация в Нижних Воротах (въезд в Закарпатье со стороны Львовщины на Верецком перевале) остается нормальной. Начиная с утра субботы, 13 февраля, и в течение ночи на воскресенье ни одной попытки проезда фур с российскими номерами через Нижние Ворота не было, пункт пропуска работает в обычном режиме.

«Нет никаких эксцессов и на контрольно-пропускных пунктах, расположенных на границах со странами ЕС в рамках Закарпатья. Через КПП «Дьяково» по состоянию на сегодняшнее утро оформлена одна фура с российскими номерами, которая выехала в Румынию, а через КПП «Ужгород» две российские фуры выехали в Словакию. Все машины стояли на таможенном оформлении еще до начала акции. Больше российских фур на КПП области на данный момент нет. Однако возникает другая проблема. Со стороны Румынии, Словакии и Венгрии в сутки через закарпатские КПП в Украину въехало около 100 фур с российскими номерами. Все они оформлены таможней и пограничниками, поскольку никаких оснований не оформлять их нет. По российским фурам, которые транзитом въезжают на территорию Украины из Евросоюза (так же, как и по едущим через Украину в Евросоюз), правительство должно собраться на экстренное заседание и принять принципиальное решение, которое мы ждем. Пока никаких решений не принято», - сообщил председатель ОГА Геннадий Москаль.

Как сообщал ForUm, 11 февраля в ЗакарпатскойВолынской и Львовской областях стартовала акция по блокированию фур российских перевозчиков.

12 февраля к акции присоединились активисты из Ривненской, Черновицкой и Житомирской областей.

Ранее Москаль заявил, что Украина должна адекватно реагировать на запреты и ограничения для украинских граждан и компаний со стороны России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время