Опубликованный МВФ ряд отчетов и рекомендаций для Украины относительно реформ налоговой системы и управления государственными активами со всей очевидностью доказывают, что все «реформы» Кабмина Яценюка разрабатывались не в Киеве, не украинскими специалистами и не в интересах украинских граждан. Такое мнение выразил лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

Политический кризис в Украине, обсуждение отставки правительства Яценюка и «переформатирования» Кабмина вызвали серьезную обеспокоенность на Западе, утверждает политик.

«Реакция ростовщиков не заставила себя ждать: в случае смены правительства МВФ приостановит кредитование Украины в рамках программы EFF (правда, озвучила это условие почему-то министр финансов Украины, а не представители Фонда). Вот только министр финансов сильно погрешила против истины. МВФ уже приостановил финансирование — еще полгода назад, в августе 2015-го, и, несмотря на бравурные заявления украинских чиновников о стратегическом партнерстве и поддержке Фондом реформаторского правительства, не перечислил Киеву ни цента из третьего транша», — сообщил Медведчук.

По словам лидера «Украинского выбора», для возобновления кредитования МВФ потребовал выполнить ряд условий, при этом полный список «высочайших требований» кредиторы и правительство Яценюка держали в строжайшей тайне.

«Только в феврале 2016-го (хотя документы датированы 2014–2015 годами) МВФ опубликовал ряд отчетов и рекомендаций для Украины относительно реформ налоговой системы и управления государственными активами. Обнародованные документы со всей очевидностью доказывают, что все «реформы» Кабмина Яценюка разрабатывались не в Киеве, не украинскими специалистами и уж тем более не в интересах украинских граждан», — отметил Медведчук.

Учитывая то, что сегодня представители МВФ снова говорят о реформах, «дорожной карте», конструктивном сотрудничестве, не стоит забывать, что «азартные игры с МВФ никогда не заканчивались для Украины благополучно», напомнил политик.

 «Прекращать финансирование ― излюбленный ход Фонда. Можно назвать как минимум 5 попыток «стратегического партнерства» между Украиной и МВФ, которые закончились провалом. Все, что сегодня волнует западных «партнеров» Украины, ― это выполнение Киевом обязательств перед кредиторами. Еще в январе посол США в Украине Джеффри Пайетт указал, что приоритетом для Украины в 2016 году должно стать выполнение программы расширенного финансирования МВФ. Теперь об этом же напомнили послы стран G7… Однако такая политика совершенно не отвечает интересам украинских граждан ― за два года реформ от МВФ и Яценюка они уже стали беднее жителей африканских стран», — подытожил Медведчук. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время