В деле об убийстве полицейскими несовершеннолетнего Михаила Медведева в ночь на 7 февраля 2016 года есть все основания говорить о применении репрессивных мер и полицейском произволе, заявили в исполкоме Общественного движения «Украинский выбор».

«Не стоит даже отрицать: налицо факт грубого административного нарушения ПДД ― превышение скорости и то, что водитель BMW не остановился по требованию работников полиции. Но очевидно и другое: пункт 9 статьи 46 Закона Украины «О Национальной полиции» запрещает применение огнестрельного оружия «в местах, где может быть причинен вред другим лицам». Сотрудники полиции проигнорировали это требование закона,  применив оружие как раз «в местах, где может быть причинен вред другим лицам» ― на улицах Киева», — говорится в заявлении организации.

В «Украинском выборе» обратили внимание на тот факт, что полицейские знали о нахождении в салоне автомобиля пассажиров.

«Как иначе, если не расстрелом, можно назвать то своеобразное сафари, которое устроили новоиспеченные защитники законности? Ведь по автомобилю было произведено в общей сложности около 70 выстрелов, 14 пуль попали в цель, а 3 пулевых попадания пришлись на левую часть лобового стекла (а не по колесам, как должно было бы быть!). Что это, как не умышленное убийство и покушение на убийство одного и более лиц (пункт 5 части 2 статьи 115 и часть 2 статьи 15 Уголовного кодекса Украины), а также превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа (статья 365)?» — утверждают в «Украинском выборе».

Утверждая, что применение оружия в отношении граждан допустимо, руководители силовых структур легализуют идеологию вседозволенности, беспредела и игнорирования закона, считают в «Украинском выборе».

«В цивилизованном обществе при таких трагических обстоятельствах руководители МВД и  Национальной полиции должны были бы подать рапорт об отставке.  Но у нас общество этого вряд ли дождется: за свои должности все эти руководители держатся зубами, а профессиональная честь и достоинство для них, судя по всему, всего лишь красивые слова», — утверждают в исполкоме.  

В общественном движении уверены: если эта трагедия ничему не научит, а полиция будет продолжать действовать по принципу «цель оправдывает средства», то «вседозволенность, беспредел и игнорирование закона стражами порядка станут нормой, как и беззащитность и бесправность граждан».

«Власти необходимо осознать конституционный постулат: человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство ― это высшая социальная ценность, обеспечение которой является главным обязательством государства (статья 3 Конституции Украины)», — говорится в сообщении.                                        

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время