Сегодня, 12 февраля, во второй половине дня акция по блокированию российских фур привела к конфликту между общественными активистами и перевозчиками из Закарпатья, сообщает пресс-служба главы Закарпатской облгосадминистрации Геннадия Москаля.

«Перевозчики, осуществляющие доставку грузов из стран ЕС в том числе в Россию, высказывали претензии к действиям активистов, которые, по их мнению, могут спровоцировать аналогичную реакцию с их фурами на российско-украинской границе», – говорится в сообщении.

В администрации отметили, что в ходе противостояния между двумя сторонами был заблокирован проезд как на въезд, так и на выезд из Закарпатья для всех грузовиков, независимо от страны происхождения, что могло повлечь огромные очереди с обеих сторон пункта пропуска в Нижних Воротах. «В ходе переговоров с участием правоохранителей конфликтную ситуацию удалось разрешить. Проезд для грузовиков освобожден в обоих направлениях, а семь российских фур, заблокированных в Нижних Воротах раньше, под конвоем полиции были сопровождены к границе со Словакией. Других фур с российскими номерами на въезде в Закарпатье не появлялось», – подчеркнули в ОГА.

«Ситуацию удалось разрешить, однако причины конфликта не устранены. Их можно решить только на уровне Кабинета Министров Украины, который должен наконец определиться по отношению к России, которая является страной-агрессором, и принять принципиальное решение о транзите российских грузовиков через территорию Украины. Иначе подобные акции будут возникать и дальше, причем не только на Закарпатье, но и по всей Украине. Моя принципиальная позиция остается неизменной - транзит коммерческого автотранспорта страны-агрессора через нашу территорию должен быть официально запрещен», - отметил председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль.

Как сообщал ForUm, 11 февраля в Закарпатской, Волынской и Львовской областях стартовала акция по блокированию фур российских перевозчиков.

Ранее Москаль заявил, что Украина должна адекватно реагировать на запреты и ограничения для украинских граждан и компаний со стороны России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время