В современных условиях победные реляции властей раздражают население и бизнес не меньше, чем зарубежных кредиторов. Глупо надеяться, что украинское общество будет глотать ложь о экономическом подъеме. Так на своей странице в Facebook экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов прокомментировал выступление министра финансов Натальи Яресько на встрече в парламентском комитете, во время которого было заявлено о том, что украинская экономика демонстрирует позитивные тенденции.

«В понимании г-жи Яресько 10,5% падения ВВП за прошлый год, 43,3% инфляция, растущие бедность и безработица, хвостовые места во всевозможных мировых рейтингах и т.д. - это позитивные сигналы…. Очевидно, что в современных условиях победные реляции властей раздражают население и бизнес не меньше, чем зарубежных кредиторов. Недальновидно, а точнее глупо надеяться, что украинское общество будет с аппетитом глотать ложь о наступившем экономическом подъеме», - написал он.

Арбузов напомнил о данных опросов деловых ожиданий предприятий на первый квартал 2016 года, опубликованные Госстатом. Они показывают, что бизнес настроен очень пессимистично. Индекс деловой уверенности предприятий в промышленности, строительстве, АПК, торговле (баланс ответов руководителей предприятий) имеет отрицательные значения, и во многих из них фиксируется тенденция к ухудшению.

Розовые очки – любимый аксессуар наших властей. Удивительно, но в правительстве не хотят их снимать даже в драматические...

Posted by Сергій Арбузов on Thursday, February 11, 2016

«Резко снизилась деловая уверенность у предприятий розничной торговли (где соответствующий индекс упал на 9 п.п.), пессимистичнее стали и в сфере услуг (минус 4 п.п.). В этих отраслях особенно отмечают снижение спроса. Вполне объяснимые тенденции, с учетом инфляционных и курсовых процессов. У людей просто нет денег делать покупки. Крайне сложной остается ситуация в строительстве, здесь индикатор деловой уверенности на первый квартал этого года составляет минус 34%. Около 30% предприятий этой отрасли ожидают дальнейшего сокращения сотрудников и роста цен», -  отметил он.

Некоторое улучшение индикатора деловой уверенности в промышленности также значительно не повлияло на настроения в отрасли, этот показатель сейчас составляет минус 10%.

«Отсутствие достаточного объема заказов, снижение запасов готовых изделий, резкое сокращение экспортного спроса, уменьшение количества занятых – вот как оценивают предприятия нынешнюю ситуацию. Так что властям, наверное, стоит трезвей смотреть на вещи», - считает Арбузов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

153